必中四肖选一肖,大家发一肖中特,一肖公中特免费公开资

丝路明珠网

点击下载 牛肉面

国家宪法日:传递依宪治国  依宪执政的理念

来源:甘肃电视新闻2019-12-04 浏览量:0

2014年11月1日,十二届全国人大常委会第11次会议作出《关于设定国家宪法日的决定》。决定通过法律的形式将12月4日设定为“国家宪法日”。关于宪法,你都知道哪些知识呢?我们一起来了解一下。

宪法是什么

《中华人民共和国宪法》是国家的的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。它规定了国家的根本任务和根本制度、公民的基本权利和义务、国家机构的组织原则和职权等内容。

宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。

1.设立宪法日的意义

2.设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。

3.设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

4.设立国家宪法日,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。权力属于人民,权力服从宪法。公职人员只有为人民服务的义务,没有凌驾于人民之上的特权。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。

甘肃台报道。

记者:翟佳娟

编辑:魏    军

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信