必中四肖选一肖,大家发一肖中特,一肖公中特免费公开资

丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》————邮政网络为乡村电子商务提速

来源:甘肃电视新闻2019-12-03 浏览量:0

2015年,临夏州运用“政府引导、企业运作”的经营模式,创新邮政电商扶贫模式,以全州贫困乡镇和贫困村为重点区域,突出重点,狠抓电商扶贫工作,有力助推了全州脱贫攻坚。迅捷可靠的物流保障,也为多种多样多渠道的电商销售提供了可能。

东乡县东塬乡哈三羊羔肉餐厅的马光杰做手抓羊肉生意已经43年了,从2018年开始他尝试在快手直播间宣传他的手抓羊肉,一年间,他的粉丝量从六百多上升到近六万。以前夫妻两人就可以打理的手抓餐厅,现在已经发展到了需要用9人,马光杰家的手抓羊肉也随着邮政运输的车轮,销往全国各地,马光杰家通过快手卖手抓的生意越来越红火。

邮政牵头来做农村电子商务,这是临夏州在发展电子商务和精准扶贫的过程中探索的一条新路径。

今年24岁的汪生龙是东乡县唐汪镇卧龙山合作社的负责人,2016年,他去山东德州学习电子商务, 毕业后他回到家乡,接手父亲办起的合作社,以合作社为依托开始发展电子商务。

刚开始接手父亲的合作社时,汪生龙面对的客户都是实体销售点,仅限于东乡的各乡镇和兰州市周边区域,外面的市场怎么样,他两眼一抹黑。为了拓宽销路, 汪生龙决定将自己学到的电商知识运用到合作社的日常运营之中,现在合作社结合电商,线上线下销售,唐汪的大结杏、葵花、花椒等优质土特产,都通过汪生龙的合作社销往全国各地。

汪军是唐汪邮政所的投递员,他负责邮政所周边12个村的收件送件工作,汪生龙的合作社是他每天必来的地方。

汪生龙不仅自己富了,还通过合作社带动了周边一百多户群众共同致富,其中53户是建档立卡贫困户。以前邮路不畅的时候,唐汪镇的土特产品全靠农家自产自销,有的甚至浪费了,产生不了多少效益。现在邮路通畅了,农家的土特产对接上了外面的大市场,卖上了好价钱。

东乡的羊肉品质好,味道鲜美,现在正是东乡羊肉出栏的季节,如今,东乡的羊肉也乘着电商的翅膀飞出了东乡的大山。

为了破解制约临夏州农村电子商务发展最后一公里配送难、配送贵、配送时间长的问题,临夏州充分发掘邮政行业优势,投入人力物力,实现建制村全部通邮。

如果说依托邮政完善的农村网络,让临夏州打通了制约临夏州农村电子商务发展的最后一公里,那么“邮乐网临夏馆”便民服务电商平台则拓宽了临夏州农村电子商务的销售渠道。

为了能让当地的农特产品卖上好价钱,临夏州电商协会运营管理部门的工作人员还免费为农户们做产品的包装和宣传。

永靖县岘螈镇刘家村村民缐延红家收入来源主要靠三亩多苹果,今年苹果销路不太好,一万多斤苹果,让缐延红发了愁,他们找到合作社负责人海贤跃帮忙。

通过“邮乐网临夏馆”和临夏消费扶贫APP等便民服务电商平台,海贤跃帮助村民们顺利把苹果卖了出去,解决了困扰村民们的烦心事。邮政在帮助村民们发展电商脱贫致富的过程中,也得到了大家的认可,赢得了更多的客户。

经过4年的探索和努力,临夏州邮政+电商助力农村脱贫攻坚,成效显著!由邮政牵头发展农村电商扶贫工作,可以充分发挥邮政覆盖城乡的巨大优势。邮政农村电商网络的不断完善,既增强了贫困地区的生产发展动力,也有效促进了贫困地区农民增收,为推进乡村振兴注入了新动能。邮政农村电商扶贫明显改善了偏远贫困地区发展电商基础的短板,目前,仅通过邮乐网平台销售出去的羊肉、百合、花椒等农产品就达1600万元,新增农村地区邮政从业人员140人,实现全州1149个行政村全部通邮,为农村搭建起了创新创业平台。

编辑:王光义

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信